Es la glicina esencial en pollos?

1 respuesta [Último envío]
Suso Méndez
Offline

Aunque la glicina puede ser sintetizada por las aves, puede que que no sea a suficiente velocidad (NRC, 1994). En la Monografia de Avicultura de Fedna, somos optimistas y consideramos que la sintesis es suficiente y no se dan valores. Sin embargo, en un trabajo del Poultry Science 2012 91: 3148-3155, los indices mejoran al pasar la relacion gly+ser:lys de 127 a 137. Tal como nos conto el Profesor Rostagno en Fedna en el 2008, en situaciones de materias primas muy caras, donde la proteina de la dieta puede bajar bastante, puede ser interesante considerar valores de gly+ser?.

Rafael Durán
Offline
Glicina en pollos

Buenas a todos y en especial a Suso. Sin estar al tanto de los niveles de gly+ser en pollos, salvo lo que me acabo de mirar al leer a Suso, comentar que lógicamente las dietas desde que se suprimieron las harinas animales contienen del orden de un 20% menos de glicina. Las harinas de carne pueden llegar a tener un 6-7% de glicina (colza, soja un 2% si acaso y cereales un 0.4% más o menos). Y dada su importancia en la formación de colágeno es un AA importante en la formación de cartñilago, huesos, incluso tejido intestinal. Tan sólo comentar, ya que ha surgido este foro, que la betaína, una vez dona sus grupos metilos se convierte en glicina (betaína= trimetilglicina). Con esto no quiero decir que la betaína sea una fuente directa de glicina, pero la glicina se forma a partir de la serina precisamente además de la treonina y la colina (...y ésta se transforma antes en betaína en el hígado). Por tanto, quizá exista algo en la literatura a este respecto, pero no lo puedo asegurar. Rafa.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer